Как уберечь свою бытовую электронику от молнии и колебаний напряжения?

ID: 897 Подготовлено: 15.01.2017

Все бытовые устройства – телевизоры, компьютеры, маршрутизаторы, декодеры, холодильники, стиральные машины, DVD-проигрыватели и другие — чувствительны к вызванным грозой и ударом молнии импульсным перенапряжениям, и это может вызвать необратимые повреждения. К тому же надо иметь в виду, что повреждения могут возникнуть даже в том случае, если молния попала в линии электропередач или телефонной связи на расстоянии нескольких километров от Твоего дома.

 

[УЧТИ] На бытовые устройства, поврежденные вследствие удара молнии или скачка напряжения в сети, не распространяется гарантия, и их ремонт или замена осуществляются за счет пользователя!

 

Наши советы для защиты от вызванных грозой повреждений:
 

  • Отсоедини провода. Услышав гром или на долгое время уезжая из дома, обязательно отсоедини все ведущие к устройствам провода и отключи устройства от электросети. Следует отсоединить также антенны различных устройств, в том числе антенну и провода беспроводных устройств. Конечно, важно запомнить, как и что Ты сделал, чтобы потом все можно было бы подключить обратно.
     
  • Установи провода электроподачи, обеспечив защиту от перенапряжения. Хорошим средством против скачков напряжения является провод электроподачи с защитой от чрезмерного напряжения (UPS). Однако надо иметь в виду, что в случае, если дома нет заземления, эти провода не смогут защитить устройство от удара молнии. В старых домах такого заземления обычно нет, поэтому желательно обратиться к специалистам, которые проверят состояние электросети и определят, обеспечена ли максимальная защита от грозы.
     
  • Используй услугу записи. Чтобы не пропустить свою любимую передачу, фильм или спортивные состязания только потому, что во время трансляции была гроза, используй опцию ТВ-запись (доступна только для услуги Интерактивного ТВ). Запись будет сделана на сервер Lattelecom независимо от того, были ли во время грозы включены устройства.


Напоминаем:

  • Летом возможны кратковременные помехи. Летом во время грозы возможны кратковременные помехи в действии услуг Lattelecom. После грозы, пожалуйста, подожди 30 минут, и действие услуги восстановится автоматически. Если в течение получаса услуга не восстанавливается, свяжись со службой поддержки клиентов Lattelecom.
     
  • Производители не компенсируют повреждения, нанесенные бытовой электронике. Производители не компенсируют повреждения, нанесенные бытовой электронике молнией, и это означает, что поломки устраняются за счет пользователя. Производители основываются на том предположении, что пользователи сами заботятся о защите своей электроники, и в понимании производителей гроза является обстоятельством непреодолимой силы, не поддающимся контролю.